「夏におでんを売る理由」

真夏におでんを食べますか?

 

コンビニ各社は既に販売してますね!

 

この暑いのに、何を売ってるのでしょうか(笑)

 

本当に買いたくなるのか!

 

で、調べて見ました。

 

気温は、やはり8月まだまだ高いですよね!

 

売上は、どうやら9月になると一気に売れるようです。

 

でも、この9月の伸びは凄いですね!

 

9月にこれだけ売れるには、やはり8月から展開必要ですね〜

 

しかし、9月でも、まだまだ25度を超えてるのに、なぜおでん売れるのか?

 

それは、この対前月比温度が関係してます。

 

絶対温度より、相対温度がけっこう重要だったりします。

 

これで、夏物も7月じゃない時が、売上ピークになります。

 

けっこう人の気持ちは、温度に左右されますね〜

 

ちょっと前より寒く感じるので、なんか温かいもの食べようかな!

 

ですね〜

 

この時期はスーパーもまだ鍋商材を大々的に売り出していないし、

 

やっぱり暑いから作るのめんどくさいし

 

な感じでしょうか。

 

体感温度重要ですね〜

 

わたしは、年中冷やし中華食べたい派ですが(笑)

 

では、また。

1.基本情報

ストーリー戦略家

慶応義塾大学大学院(MBA

マーケティング学会員

1976年宮城県生まれ東京在住

 

2.仕事概要

売上伸び悩みの会社を、オンリーワンへ変革させることによって、

幸せな経営に変える専門家


所在地〒104-0061 東京都中央区銀座1丁目3番3号 G1ビル7階